„Wer seinen Wohlstand mehren möchte, der muss sich an den Bienen ein Beispiel nehmen. Sie sammeln den Honig, ohne die Blumen zu zerstören. Sammle deinen Reichtum, ohne seine Quellen zu zerstören, dann wird er beständig sein.“ 

SIDDHARTHA GAUTAMA – Begründer des Buddhismus 500 Jahre vor Christus

Honig ist ein von den Honigbienen erzeugtes und eingelagertes Nahrungsmittel, welches ihnen als energiereicher Vorrat dient.

Honig entsteht, wenn Bienen Nektar und andere süße Säfte an Pflanzen aufnehmen, mit körpereigenen Stoffen anreichern und umwandeln. Die Bienen lagern den Honig in Wachswaben, wo er unbegrenzt vor Verderb geschützt ist. Geschmack, Geruch und Farbe des Honigs werden von den botanischen Begebenheiten bestimmt. Der Imker kann nur begrenzt Einfluss darauf nehmen. Dadurch haben unsere Honige keinen gleichbleibenden, einheitlichen Geschmack. Sogar die Honige, zweier Völker, welche nebeneinander stehen, können Geschmacksunterschiede aufweisen.

Die Lebensmittelindustrie vermischt deswegen Honige unterschiedlichster Herkunft, damit der Honig, gleichbleibend, dem „Kundengeschmack“ entspricht.  Deswegen lesen Sie auf dem Honigetikett oft eine dieser Kennzeichnungen:

“ Mischung von Honig aus EG-Ländern 

 Mischung von Honig aus EG-Ländern von Honig aus Nicht-EG-Ländern 

“ Mischung von Honig aus EG-Ländern und Nicht-EG-Ländern 

Damit erfüllt der Hersteller seine Kennzeichnungspflicht in vollem Umfang. Doch leider ist für den Verbraucher nicht erkennbar woher dieser Honig stammt. Sie haben die Möglichkeit beim Hersteller nachzufragen, wo genau der Honig herkommt. Dieser ist aber nicht verpflichtet Ihnen eine Auskunft zu geben.

Ob dieser Honig, welcher theoretisch aus der ganzen Welt kommen kann, hygienisch einwandfrei geerntet, verarbeitet und absolut frei von (chemischen) Rückständen ist. Darüber braucht man angesichts solcher Aufnahmen nicht spekulieren.

 

Die Stiftung Warentest kam auch auf Besorgnis erregende Ergebnisse:
Stiftung Warentest: Honig, Kein Reiner Genuss.

 

 

Zitate aus Öko-Test:

… in vier Honigen ließen sich Rückstände des Bienenarzneimittels Coumaphos nachweisen …

… Antibiotika konnte das von uns beauftragte Labor in fünf Honigen nachweisen …

 

Gemäß EG-Verordnung ist die Anwendung von Antibiotika bei Bienen nicht zulässig.

 

Wir empfehlen Ihnen den Honig von einem Imker aus Ihrer Region zu beziehen!